Преподобномученицы Мария и Матрона (Грошевы)

Преподобномученицы Мария и Матрона были сестрами. Мария родилась в 1876 г., а Матрона — в 1882 г., в д. Варюковка Рязанской губернии Егорьевского уезда. В 1909 г. сестры поступили послушницами в женский общежительный Александро-Мариинский монастырь с. Евлево Рязанской губернии. Монастырь был основан в 1892 г. В 1918 г. монастырь был закрыт. Мария и Матрона возвратились домой. Вскоре они поселились при Пятницком храме села Туголес исполняя празличные приходские послушания. В 1931 году были арестованы священники Пятницкого храма Иоанн Боголепов и Назарий Грибков. Их обвинили в создании в с. Туголес антисоветской группировки, возглавляемой священником Иоанном Андреевичем Боголеповым. 10 апреля тройка ОГПУ осудила священников Иоанна Боголепова и Назария Грибкова к пяти годам высылки в Казахстан каждого. В 1933 г. в с. Туголес был назначен священник Георгий Колоколов. В 1936 г. вернулся из ссылки священник Назарий Грибков, в 1937 г. был прислан псаломщик Петр Царапкин. Однако уже в 1937 г. были арестованы настоятель храма священники Георгий Колоколов и Назарий Грибков, а также псаломщик Петр Царапкин. 26 февраля 1938 г. сестры были арестованы Грошевы.
Из протокола допроса Марфа Грошевой:
Вопрос: скажите, бывали ли случаи, когда вы ходили по домам колхозников и вместе с религиозной пропагандой занимались антисоветской деятельностью, направленной на срыв работы в колхозе?
Ответ: специально для указанной цели по домам колхозников не ходила, но в отдельных случаях ходила в дома читать Псалтирь, но никакой подрывной работы против колхозов я не веду и против власти ничего не говорю.
Вопрос: Скажите, признаете вы себя виновной в антисоветской деятельности и агитации, направленной на подрыв советской власти и колхоза?
Ответ: Нет, в этом я себя виновной признать не могу.
В обвинительном заключении следователь Коробовского РОУ НКВД Селезнев написал, что Грошевы Мария и Матрона будучи враждебно настроены против советской власти, совместно с Шиловой Натальей, представляя из себя организованную группу церковников, занимались контрреволюционной агитацией среди населения.
Из егорьевской тюрьмы сестры были доставлены в таганскую тюрьму г. Москвы.
11 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила монахинь Марию и Матрону Грошевых к расстрелу.
20 марта 1938 г. они были расстреляны на полигоне НКВД в Бутово, под Москвой, и погребены в общей безвестной могиле.
Память преподобномучениц Марии и Матроны совершается в день их мученической кончины 7 марта (20 марта нового стиля).