Священномученик Тихон (Бузов)

8 связи с распространением слухов об убийстве большевиками Патриарха Тихона в ОГПУ стали вызывать братию монастыря. 15 ноября 1927 года был вызван в ОГПУ и отец Тихон, где его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. 23 ноября его допросили. «Я лично, — показал отец Тихон, — никогда не говорил, что Патриарх Тихон замучен большевиками. И когда об этом бывал разговор при монастыре, то всегда говорил, что это неправда. Переписки с высланным настоятелем я лично не имею. Материальную помощь настоятелю мы посылаем из средств кружечного сбора. Последний раз было разделено по 23 рубля, и точно такую же сумму послали настоятелю,. Кто посылает деньги мне не известно. На заседании церковно-приходского совета братства я никогда не участвовал, и какие обсуждались вопросы на совете, мне не известно».
9 января 1928 следствие было закончено. В своем заключении уполномоченный 6 отделения секретного отдела ОГПУ Жикин написал:
«Гражданин Бузов ведет агитацию среди посетителей могилы Патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти, распространяет слухи, что Патриарх замучен большевиками и оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти». 27 января 1928 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ архимандрит Тихон был приговорен к ссылке с запретом проживать в шести главных городах и губерниях страны сроком на три года. Местом ссылки отец Тихон избрал город Казань. Здесь он служил заштатным священником и одновременно работал по найму. По возвращении из ссылки, 23 мая 1933 года архимандрит Тихон был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) в Покровский храм в селе Ильмяны Коробовского района Московской области. 27 ноября 1937 года власти арестовали его и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В день ареста отец Тихон был допрошен.
— Следствию известно, что вы входили в группу церковников и вели активную контрреволюционную агитацию среди населения. Дайте искренние показания по данному вопросу? — потребовал следователь.
— В состав группы церковников я не входил и никакой агитации нигде не вел.
— Следствию известно, что вы распространяли провокационные слухи о войне, голоде, повальных болязнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него, высказывали пораженческие взгляды. Дайте показания по этим вопросам?
— Я никогда этого не делал.
— Вы обвиняетесь в том, что входили в состав группы церковников и вели активную антисоветскую агитацию среди населения, признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении.
— Виновным себя не признаю, так как никакой агитации я не вел. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тихона к расстрелу.
Архимандрит Тихон был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.