Доклад протоиерея Владимира Копенкина на Рождественских чтениях в пос. Мишеронский к 25-летию благочиния

Сегодня мы отмечаем 20-летие Шатурского благочиния.

Столь небольшой срок для нашей церкви еще ждет своего анализа у будущих историков. Мое же сообщение носит скорее информативно-мемуарный характер.

Сначала немного сухой информации.

Благочиние – это церковно-административная единица, входящая в состав епархии (или области), в свою очередь, являющейся частью Поместной церкви.

Наше Шатурское благочиние является составной частью Московской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

До начала 90-х годов прошлого века не было и не могло быть речи о создании в Шатурском районе своего церковного  округа.

Дело в том, что в состав благочиния должно входить несколько приходов  (общин верующих) из близлежащих населенных пунктов. Но после массового закрытия церквей в 60-х годах прошлого века у нас осталось только  2 действующих храма – Пятницкая церковь в с. Туголес, известная местным жителям как Лузгаринская церковь, и Покровский храм в с. Власово.

 

 

 

 

 

 

 

Вокруг этих церквей и проходила в то время вся религиозная жизнь на Шатурской земле.

1988 год вошел в историю РПЦ как переломный в отношении государства и церкви.

Были сняты жесткие ограничения по строительству и открытию храмов. В некоторых местах, где проживали неравнодушные к вере своих предков люди, этот процесс пошел очень стремительно.

Первой ласточкой на нашей земле стало возобновление богослужений в храме Димитрия Солунского в с. Дмитровский погост, закрытого в 1961 году в разгар, так называемых, «хрущевских гонений».

 

 

 

 

 

Однако справедливости ради надо отметить, что  община, открывшая храм в с. Дмитровский погост сформировалась в Пятницком храме с. Туголес.

Этот храм, чудом уцелевший в советский период, был построен прямо перед событиями 1917 года.

Я еще застал старожилов, помнивших, как в праздничные дни возле церкви устраивались ярмарки, устанавливались качели, карусели для детей…

А ведь это были уже 20-е годы – время открытых нападок на церковь.

Этому храму пришлось стать как бы хранилищем и рассадником православной веры в наших краях. Где еще могли в то время обвенчаться, крестить детей, провожать в последний путь своих родных местные жители?

То же самое можно сказать о Покровской церкви с. Власово, по милости Божией не закрывавшейся и ставшей родной для  многих жителей окрестностей, в том числе, и для жителей  г. Рошаль.

14 августа 1990 года в праздник Происхождения древ Креста Господня жители с. Дмитровский погост пригласили настоятеля Пятницкой церкви архимандрита Сергия (Шагаева) отслужить молебен в родном для многих из них храме.

Ужасное зрелище представлял в то время Дом Божий…

Но энтузиазм народа был таков, что никто не обращал внимания на отсутствие крыши, окон, дверей, полов, — настолько происходившее походило на чудеса, о которых люди  читали в Евангелии. Молодая община во главе с юным настоятелем нуждалась не только в материальной, но и в духовной поддержке. Поэтому на 5-летие открытия храма его посетил и совершил Божественную Литургию викарий (помощник) правящего архиерея митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий. Надо отметить, что архиереи не служили в Димитриевском храме около 100 лет.

 

 

 

 

 

Затем настала очередь Покровского храма в с. Пустоша, куда был назначен настоятелем о. Иов (Кузьмин), до сего дня несущий это послушание, пожалуй, в самом труднодоступном месте нашего района.

 

 

 

 

 

 

 

 

Середина 90-х годов ХХ века много поменяла в умах людей.

Благодать Божия иногда касалась сердец людей, казалось бы, далеких от религии и православной веры. Одним из таких людей стал В.Г. Ларионов, в то время бывший руководителем АПК «Шатурский». Возглавляемое им предприятие на свои средства отремонтировало здание бывшей Казанской церкви в с. Петровское и затем еще много времени помогало общине довести до ума здание храма и территорию возле него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В г. Рошаль тоже нашлись люди, неравнодушные к происходившим событиям. Им тоже захотелось в своем городе, рождение которого почти совпало с Октябрьской революцией и получившего имя в честь одного из ее участников, иметь свой храм.

Сначала администрация предложила для богослужений ветхий деревянный дом, а затем одно из заводских зданий, где раньше был роддом.

Необычно – родильный дом стал Домом Божиим, где  возрождаются души человеческие для вечной жизни.

 

Пожалуй, самым большим недоразумением было отсутствие храма в столице района – Шатуре. Местные краеведы нашли с их точки зрения подходящее место и исходатайствовали у администрации района участок земли для строительства храма.

Его было решено посвятить самому почитаемому у нас святому – святителю Николаю.

Но Никольский храм в силу многих обстоятельств еще не достроен, а богослужения проходят в маленьком, но очень уютном храме в честь Шатурских Новомучеников.

Есть надежда, что неофициальный ктитор храма А.Д. Келлер поможет довести постройку до конца.

Семена веры Христовой проросли  и в других частях нашего района.

Из воскресной школы п. Радовицкий выросла община верующих, которые под руководством клирика храма св. Димитрия Солунского о. Андрея (Журавлева) построили на пустыре в центре поселка замечательный храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Дождались и жители  с. Шарапово своего часа. Н.А.Цветков, чьей исторической родиной является это село, восстановил почти  разрушенный храм в честь св. Троицы.

Причем убранство храма, его благолепие поражает всех людей, переступающих его порог.

Настоятелем храма является молодой, но очень деятельный священник о. Евгений (Шевыкин).

Еще 3 храма восстановили свою богослужебную деятельность друг за другом:

— это 2 восстановленных храма – Никольский храм в с. Середниково и Преображенский храм в с. Андреевские Выселки. Настоятелями этих храмов стали молодые пастыри, неутомимые подвижники — о. Илья (Депутатов) и о. Петр (Чернышов).

— 3-й храм это храм в с.  Пышлицы (бывшее Архангельское) был построен с нуля на месте сгоревшего деревянного церковного дома. Много сил для этого потратил почивший игумен Амвросий (Абросимов).

Совсем недавно древнее село Кривандино обзавелось собственным храмом, построенным на месте разрушенной в советские годы церкви.

Нельзя не упомянуть о долгожданном событии – открытии храма в п. Мишеронский.

Стараниями настоятеля о. Иоанна (Депутатова) приходская община показывает всем остальным  пример огромной просветительской и  социальной работы.

Есть еще в нашем благочинии интересные церковные здания. Это часовня в д. Коробовская, спроектированная замечательным архитектором В.В. Нестеровым в стиле  северного деревянного зодчества.

Это бывший Александро-Мариинский монастырь в д. Евлево, церкви в бывших селах Илкодино и Курилово, являющиеся памятниками скорее не архитектуры, а  советской безбожной эпохи.

По слову апостола Иоанна Богослова, если описывать все их подробно « не хватит пишемых книг».

Поэтому в заключение хотелось бы отметить, что много лет, почти четверть века Шатурское благочиние возглавлял один из самых маститых священнослужителей Московской епархии архимандрит Никон (Матюшков).

Сейчас по благословению священноначалия благочиние возглавляет иерей Владислав (Решетников), которому предстоят огромные труды по восстановлению полноценной христианской церковной жизни в нашем, одном из самых удаленных уголков Московской области.

Пожелаем ему сил и здоровья нести это нелегкое бремя на Шатурской земле.